История появления поселка Шатурторф

Шатурторф – поселок, входящий в территории поселения городского типа Шатура в Шатурском регионе Московской области. Располагается поселок в низменностях Мещеры, в западной части Шатурского края. От столицы до Шатурторфа добираться недолго – нужно проехать всего лишь 112 километров. Давайте узнаем, как появился поселок, чем он знаменит, какие достопримечательности есть в Шатурторфе.

Шатурторф – поселение молодое, возникшее на заре века 20-го. В 1918 г., в местности создается торфпредприятие, назначение которого состояло в обеспечении топливом строящейся в Шатуре электростанции. Через год предприятие начинает активную работу, разрабатывается Петровско-Шатурское торфяное месторождение и рядом с месторождением и возникает небольшой рабочий поселок с названием Центральный.

Поселок возник не сам по себе: его строительство было запланировано и велось по архитекторским наработкам Веснина. Начиная с 1919 г и по 1921 г, в Центральном были воздвигнуты первые промсооружения: электроподстанция под размещение трансформаторов, станционные сооружения для осуществления водоснабжения, помещения мастерских, открыто железнодорожное депо.

В 1919 году в Центральном открывается первая школа, а в начале 30-х годов 20-го века начинает работать и профтехучилище. В индустриализационную пору в поселке будут выстроены также магазинные лавки, медицинские сооружения, поселковый клуб. В поселке в период с 1920 года по 1922 год размещалась редакция и типография районной газеты.

В 1937 году изменяется название поселка – поселение получает название Шатурторфа и статус рабочего поселка. Статус поселения сменится уже после перестройки, в начале 2000-х годов: Шатурторф станет поселком и войдет в состав Петровской сельской округи.

В современном Шатурторфе проживает более трех тысяч человек населения, работают образовательные учреждения (школа, детский сад), есть собственный Дом Культуры, учреждения медицинские, почта, железнодорожная платформа.

Известные люди поселка Шатурторф

История возникновения поселка начинается с истории строительства Шатурской электростанции, начальником которого был Александр Васильевич Винтер (10 октября 1878 — 9 марта 1958).

В 1917 году столичная управа поручает Винтеру и другим инженерам инициировать подготовительные работы для постройки ГРЭС на Шатурских болотах, обильных месторождениями торфа. Место под постройку было избрано неслучайно: Шатурские земли расположены в непосредственной близости от столицы, которая отчаянно нуждалась в поступлении электроэнергии.

С момента начала строительства ГРЭС и после сдачи электростанции (до 1927 года) Винтер работал на Шатурской станции и жил в рабочем поселке Центральный.

В историю становления поселка Шатурторф внес свою лепту и известный революционер Иван Иванович Радченко. Радченко участвовал во всех трех революциях, произошедших в России, был агентом «Искры» в северной столице России, Петербурге.

С 1918 года по 1931 год, Радченко занимал председательскую должность в Главторфе, а также был начальником «Торфзаводстроя».

Рассказывая о поселке Шатурторф, невозможно оставить без внимания жизнь и судьбу Михаила Дмитриевича Лисиченкова. Михаил Дмитриевич был директором Первого Шатурского торфопредприятия. Но на руководящую должность Лисиченков попал не сразу: три года он трудится простым слесарем, в 1931 году его избирают председателем торфяного комитета, в 1932 году – начальником участка Долгуша.

В 1938 году Лисиченков получает назначение на директорскую должность и работает в этом звании почти до самого конца Великой Отечественной войны, а в 1943 году переводится в Шатурский торфотрест, где занимает сначала пост управляющего, а затем -пост директора торфотреста. Лисиченков серьезно потрудился для развития торфопредприятий в районе, а также стал одним из самых прославленных жителей поселка Шатурторф.

Культурные и природные достопримечательности Шатурторфа

Побывав в Шатурторфе, можно посетить и местные достопримечательности: увидеть памятник Ленину, а также мемориал, построенный в память о героях Великой Отечественной войны. Побывать в местах, в которых работали такие известные люди, как революционер Радченко, академик Вавилов, герои гражданской войны Аллилуев и Афанасьев.

Но подлинной жемчужиной и украшением Шатурторфа является парк. Парк в поселке никто не высаживал специально – он является частью естественного лесного массива. Парк находится в центре поселка и его можно назвать сердцем Шатурторфа.

Менее века назад парк был лесом – густым, с земляничными полянами, малинниками и черничниками, местами, богатыми на урожай грибов и орехов. В лесу жили самые разные обитатели: озорные белки, пугливые зайцы, хитрые лисы. Летом лес буквально звенел от птичьего гомона и пения. На окраинах леса начинались болота с изумрудными мшаниками, которые по осени украшались алой россыпью сочной клюквы.

С началом торфяных разработок лес начали вырубать – строился поселок, древесина шла на строительство домов, использовалась в возведении промсооружений. В лесу появились сначала просеки, которые впоследствии станут улицами поселка Шатурторф. Дома вдоль просек росли как грибы после дождя, а сам лес постепенно превращался в огромный парк в центре поселения.

Население Шатурторфа решило сохранить естественный парк: его границы были обнесены красивым забором, места входов украсили ворота. В парке были искусно проложены дорожки, установлены скамьи для отдыха. Постепенно появились в лесном уголке поселка беседки и павильоны, сцена летнего театра, полянка с детскими качелями и каруселями. В центре парка был установлен памятник вождю революции и возле – сооружены великолепные цветочные клумбы. Однако парк сохранял и первоначальную, дикую прелесть – жители поселка собирали в нем богатый урожай грибов и ягод. Зимой в парке заливались катки и горки, доставляющие радость не только детям, но и взрослым.

Gallery